Loading...

Teknologi Tutorial Cara Memasukan Data Ke Dalam Databases Serta Menampilkannya Php

Assalamualikum..


Postingan kali ini aku akan memperlihatkan TUTORIAL CARA MEMASUKAN DATA KE DALAM DATABASES SERTA MENAMPILKANNYA PHP panjang banget yak.. :v

Oke, disini aku memakai XAMPP sebagai databasesnya jadi mula – mula aktifkan dulu modul apache dan mysql nya..



Lalu buka alamat “localhost” (tanpa tanda petik”) di browser kalian. Browsernya bebas ya tapi yang kekinian :v aku sarankan sih pake chrome ya karenaa.. ya pengen nyaranin aja :v. Lalu kau lik phpmyadmin yang ada dibawah.


Setelah itu kalian menciptakan databases dengan nama “daftar” (tanpa tanda petik). Sebenarnya bebas sih mau dikasih nama apa aja juga cuma demi kelancaran tutorial ini disarankan untuk mengikuti aja apa – apa yang ada di dalam tutorial ini, termasuk nama – namanya :v

Nah sehabis dibentuk nanti ada nih databasesnya muncul tinggal klik deh nama databasesnya..


Lalu kau buat tabel nya sebagai wadah/tempat untuk data yang akan kita masukan nanti dengan nama “formulir” (tanpa tanda petik). Lalu klik Go.



Lalu kau isikan tabelnya sesuai dengan apa yang ada di gambar berikut.


Jika sudah tabel akan terbuat.

Baca juga : Contoh Form Dasar Dari HTMLL & CSS
Berikutnya tinggal kodenya yang kau buat dan beri nama form.php .
<!DOCTYPE HTML>
<HTML>
<head>
<title>form</title>
</head>
<body bgcolor="#DDDDD" style="padding-top: 200px;">
<center>
<form action="masuk.php" method="post" name="daptar">
<table style="background-color: white; border-radius: 18px;">
<tr>
<td colspan="2">
<center><h1><font color="blue">Formulir</font></h1></center>
</td>
</tr>
<tr>
<td>Nama :</td>
<td><input name="nama" type="text" /></td>
</tr>
<tr>
<td>Kelas :</td>
<td><input name="kelas" type="text" /></td>
</tr>
<tr>
<td>Kelamin :</td>
<td><select name="kelamin"><option>Pria</option><option>Wanita</option></select></td>
</tr>
<tr>
<td>Alamat :</td>
<td><textarea name="alamat"></textarea></td>
</tr>
<tr>
<td></td>
<td><input type="submit" value"Kirim" /></td>
</tr>
</table>
</form>
</center>
</body>
</HTML>

Lalu masuk.php .Lalu masuk.php .

<?php
//ini itu prosesnya loh
echo "Data yang diinput yakni : <p>";
echo "Nama : ";
echo ($_POST ['nama']);
echo "<br />";
echo "Kelas :";
echo ($_POST ['kelas']);
echo "<br />";
echo "Kelamin : ";
echo ($_POST ['kelamin']);
echo "<br />";
echo "Alamat : ";
echo ($_POST ['alamat']);

mysql_connect('localhost','root','');
mysql_db_query('daftar',"INSERT INTO formulir (nama, kelas, kelamin, alamat) values 
('".$_POST['nama']."', '".$_POST['kelas']."', '".$_POST['kelamin']."', '".$_POST['alamat']."')");
?>

Kedua file save di xampp\htdocs\form2 .

Lalu kau run di browser dengan mengetikan localhost/form2/form.php .


Isi formnya kemudian klik submit dan voila!! :v data – data yang sudah kau masukan akan muncul dan sudah masuk ke databases. Bisa kau lihat di halaman browse.


Selamat kau sudah berhasil MEMASUKAN DATA KE DALAM DATABASES SERTA MENAMPILKANNYA PHP. aku minta maaf apabila form nya terlalu sederhana, ini dikarenakan aku yang juga masih mencar ilmu jadi disini kita sama – sama mencar ilmu dan biar kita semua sanggup manfaatnya. Amiinn..

Wassalam..



Sumber http://www.cgaptek.blogspot.com

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Teknologi Tutorial Cara Memasukan Data Ke Dalam Databases Serta Menampilkannya Php"

Posting Komentar