Loading...

Apakah Ciri- Ciri Seorang Sahabat Yang Baik?

Loading...
Assalaamu'alaikum warahmatullahi wabarakaatuh.

Pesanan al-Qamah (seorang sahabat Rasulullah SAW) kepada anaknya, 

“Wahai anakku, sekiranya engkau berasa perlu untuk dekat dengan seseorang, maka hendaklah engkau menentukan orang yang sifatnya menyerupai berikut.”

1.  Pilihlah sahabat yang suka melindungi sahabatnya, ia yaitu hiasan diri kita dan  jikalau kita dalam kekurangan nafkah, ia suka mencukupi keperluan.

2.  Pilihlah seorang sahabat yang apabila engkau menghulurkan tangan untuk memperlihatkan jasa baik atau bantuanmu, ia suka mendapatkan dengan rasa terharu, jikalau ia melihat kebaikan yang ada pada dirimu, ia suka menghitung-hitungkan (menyebutnya) .

3.  Pilihlah seorang sahabat yang apabila engkau menghulurkan tangan untuk memperlihatkan jasa baik atau bantuanmu, ia suka mendapatkan dengan rasa terharu dan dianggap sangat berguna, dan jikalau ia mengetahui mengenai keburukkan dirimu ia suka menutupinya.

4.  Pilihlah sahabat yang jikalau engkau meminta sesuatu daripadanya, niscaya ia memberi, jikalau engkau diam, ia mula menyapamu dulu dan jikalau ada sesuatu kesukaran dan kesedihan yang menimpa dirimu, ia suka membantu dan meringankanmu serta menghiburkanmu.

5.  Pilihlah sahabat yang jikalau engkau berkata, ia suka membenarkan ucapan dan bukan selalu mempercayainya saja. Jikalau engkau mengemukakan sesuatu dilema yang berat ia suka mengusahakannya dan jikalau engkau berselisih dengannya, ia suka menyerah untuk kepentinganmu.Dalam kitab al-Hikam ada menyebut, 

“Jangan berkawan dengan seseorang yang tidak membangkitkan semangat taat kepada Allah, amal kelakuannya dan tidak memimpin engkau ke jalan Allah.” Dalam satu hadis yang bermaksud, “Seseorang akan mengikuti pendirian (kelakuan) temannya, kerana itu tiap orang harus menentukan siapakah yang harus didekati sebagai mitra (teman).”

Hati-hatilah atau tinggalkan saja sahabat menyerupai di bawah:

1.  Sahabat yang tamak   : ia sangat tamak, ia hanya memberi sedikit dan meminta yang banyak, dan ia hanya mementingkan diri sendiri.

2.  Sahabat yang hipokrit : ia menyatakan dekat berkenaan dengan hal-hal lampau, atau hal-hal mendatang; ia berusaha mendapatkan simpati dengan kata-kata kosong; dan jikalau ada kesempatan membantu, ia menyatakan tidak sanggup.

3.  Sahabat pengampu : Dia baiklah dengan semua yang kau lakukan tidak kira betul atau salah, yang parahnya ia baiklah dengan hal yang tidak berani untuk menjelaskan kebenaran, di hadapanmu ia memuji dirimu, dan di belakangmu ia merendahkan dirimu.

4.  Sahabat pemboros dan suka hiburan: ia menjadi kawanmu jikalau engkau suka pesta, suka berkeliaran dan ‘melepak’ pada waktu yang tidak sepatutnya, suka ke tempat-tempat hiburan dan pertunjukan.

Menurut jago syair  : 
“Sesiapa bergaul dengan orang-orang yang baik, akan hidup mulia. Dan yang bergaul dengan orang-orang rendah akhlaknya, niscaya tidak mulia.”

Bersahabat dengan yang lebih rendah kebijaksanaan dan imannya sangat berbahaya, alasannya yaitu persahabatan itu saling pengaruh-mempengaruhi, percaya-mempercayai sehingga dengan demikian sukar sekali untuk sanggup melihat datu memperbaiki kesalahan sahabat yang kita sayangi, bahkan kesetiaan sahabat akan membela kita dalam kesalahan dosa kekeliruan itu, yang dengan itu kita niscaya akan binasa karenanya.

Makara kesimpulannya carilah sahabat yang sanggup mengajak dan membimbingmu kejalan Allah subhanallahu wa ta'ala.
Sumber https://www.armadaberkah.com

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Apakah Ciri- Ciri Seorang Sahabat Yang Baik?"

Posting Komentar