Loading...

Amalan Yang Manis Dikerjakan Pada Bulan Ramadhan

Loading...

Amalan Yang Sangat Baik Dan Dianjurkan Pada Bulan Ramadhan - Bulan suci Ramadhan yaitu bulan yang penuh berkah, rahmat, dan ampunan. Dalam bulan suci Ramadhan setiap amal kebaikan diberikan ganjaran berkali lipat. Maka janganlah kita sia- sia kan waktu dibulan suci Ramadhan hendaklah kita mengisinya dengan amalan- amalan yang bermanfaat yang sanggup mendekatkan kita kesyurganya Allah swt, Berikut ini yaitu amalan-amalan yang dianjurkan Rasululah saw selama bulan puasa ramadhan dan keutamaannya :


1. Melaksanakan Makan Sahur dan Menyegerakan Berbuka Puasa

تَسَحَّرُوْا فَإِنَّ فِى السَّحُرِ بَرَكَةٌ – الشيخان –

“Makan sahurlah alasannya bekerjsama pada sahur itu terdapat berkah.” (HR. Bukhari dan Muslim)


Apabila telah tiba waktu berbuka puasa, hendaklah menyegerakan berbuka, alasannya didalamnya terdapat banyak kebaikan. Rosulullah SAW bersabda :

لَا يَزَالُ النَّاسُ بِخَيْرٍ مَا عَجَّلُوْا الْفِطْرَ – رواه الشيخان

“Manusia akan sentiasa berada dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka.” (HR. al-Bukhari dan Muslim)


2. Membaca Al Qur’an (Tilawah)

Bulan Ramadhan merupakan bulan Al-Qur`an. Pada bulan inilah Al-Qur`an diturunkan Allah subhanahu wata’ala, sebagaimana dalam firman Allah yang artinya:

"Bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al-Qur`an sebagai petunjuk bagi insan dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu, dan pembeda (antara yang haq dan yang bathil)." (Al-Baqarah : 185)

Di antara amal ibadah yang sangat ditekankan untuk diperbanyak pada bulan Ramadhan yaitu membaca (tilawah) Al-Qur`anul Karim. Banyak sekali hadits-hadits Nabi shalallahu ‘alaihi wasallam yang menyebutkan ihwal keutamaan membaca Al-Qur`an. Di antaranya dari shahabat Abu Umamah Al-Bahili radhiallahu ‘anhu  Saya mendengar Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam bersabda yang artinya:

"Bacalah oleh kalian Al-Qur`an. Karena ia (Al-Qur`an) akan tiba pada Hari Kiamat kelak sebagai pemberi syafa’at bagi orang-orang yang rajin membacanya." (HR. Muslim 804)

Nabi shalallahu ‘alaihi wasallam memerintahkan untuk membaca Al-Qur`an dengan bentuk perintah yang bersifat mutlak. Sehingga membaca Al-Qur`an diperintahkan pada setiap waktu dan setiap kesempatan. Lebih ditekankan lagi pada bulan Ramadhan. Nanti pada hari Kiamat, Allah subhanahu wata’ala akan mengakibatkan pahala membaca Al-Qur`an sebagai sesuatu yang bangkit sendiri, tiba memperlihatkan syafa’at dengan seizin Allah kepada orang yang rajin membacanya.

3. Bertaubat

Pada bulan Ramadhan merupakan ketika yang sempurna untuk bertaubat. Allah Swt telah mencurahkan maghfirah atau ampunan-Nya di bulan puasa ini. Maka, waktunya kita bersungguh-sungguh untuk taubat nasuha.

Taubat yaitu sarana kita untuk memperbaiki diri dari dosa dan kesalahan yang telah diperbuat.  Allah ta’alla berfirman: “Hai orang-orang yang beriman, bertaubatlah kepada Allah dengan taubat nasuhaa (taubat yang semurni-murninya).” (QS. At-Tahrim : 8).

Berlomba-lombalah kau kepada (mendapatkan) ampunan dari Tuhanmu dan nirwana yang luasnya seluas langit dan bumi, yang disediakan bagi orang-orang yang beriman kepada Allah dan Rasul-rasul-Nya. Itulah karunia Allah, diberikan-Nya kepada siapa yang dikehendaki-Nya. Dan Allah memiliki karunia yang besar (Q.S. Al. Hadid : 21).

4. Memberikan Makanan Berbuka Puasa.

Termasuk nikmat dari Allah subhanahu wata’ala atas hamba-hamba-Nya, Allah mensyariatkan bersama-sama di atas kebaikan dan ketakwaan. Dan termasuk bersama-sama dalam kebaikan dan ketakwaan ini yaitu memberi makanan berbuka bagi orang yang sedang berpuasa, alasannya orang yang berpuasa diperintahkan untuk berbuka dan menyegerakan buka puasanya. Apabila dia ditolong dalam masalah ini, maka ini termasuk nikmat dari Allah ‘azza wajalla. Oleh alasannya itu Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

مَنْ فَطَّرَ صَائِماً كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِهِ غَيْرَ أَنَّهُ لاَ يَنْقُصُ مِنْ أَجْرِ الصَّائِمِ شَيْءٌ

“Barangsiapa yang memberi buka bagi orang yang berpuasa, maka baginya pahala yang semisal orang yang berpuasa tersebut tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa tersebut sedikit pun.”


zhahir dari hadits ini yaitu insan apabila memperlihatkan makanan berbuka bagi orang yang berpuasa walau dengan sebutir kurma, maka dia akan mendapat pahala semisal pahala orang yang berpuasa tersebut.

5. Shalat Tarawih (Qiyamul Ramadhan)

Para ulama setuju bahwa shalat tarawih hukumnya yaitu sunnah (dianjurkan). Bahkan berdasarkan ulama Hanafiyah, Hanabilah, dan Malikiyyah, aturan shalat tarawih yaitu sunnah mu’akkad (sangat dianjurkan). Shalat ini dianjurkan bagi laki-laki dan perempuan. Shalat tarawih merupakan salah satu syi’ar Islam.[3]


Keutamaan Shalat Tarawih

Pertama, akan mendapat ampunan dosa yang telah lalu.

Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

“Barangsiapa melaksanakan qiyam Ramadhan alasannya kepercayaan dan mencari pahala, maka dosa-dosanya yang telah kemudian akan diampuni.” (HR. Bukhari no. 37 dan Muslim no. 759).

Kedua, shalat tarawih bersama imam ibarat shalat semalam penuh.

Dari Abu Dzar, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah mengumpulkan keluarga dan para sahabatnya. Lalu dia bersabda,

إِنَّهُ مَنْ قَامَ مَعَ الإِمَامِ حَتَّى يَنْصَرِفَ كُتِبَ لَهُ قِيَامُ لَيْلَةً

“Siapa yang shalat bersama imam hingga ia selesai, maka ditulis untuknya pahala qiyam satu malam penuh.”[8] Hal ini sekaligus merupakan tawaran semoga kaum muslimin mengerjakan shalat tarawih secara berjama’ah dan mengikuti imam hingga selesai.

Ketiga, shalat tarawih yaitu seutama-utamanya shalat.

Ulama-ulama Hanabilah (madzhab Hambali) menyampaikan bahwa seutama-utamanya shalat sunnah yaitu shalat yang dianjurkan dilakukan secara berjama’ah. Karena shalat ibarat ini hampir serupa dengan shalat fardhu. Kemudian shalat yang lebih utama lagi yaitu shalat rawatib (shalat yang mengiringi shalat fardhu, sebelum atau sesudahnya). Shalat yang paling ditekankan dilakukan secara berjama’ah yaitu shalat kusuf (shalat gerhana) kemudian shalat tarawih.[9]

6. I’tikaf

I’tikaf itu disyari’atkan setiap waktu, namun lebih ditekankan lagi di bulan Ramadhan, lebih-lebih lagi di sepuluh hari terakhir dari bulan suci tersebut.

Ibadah i’tikaf bertujuan mulia yaitu untuk menggapai malam lailatul qadar yang punya keutamaan ibadah yang dilakukan lebih baik daripada 1000 bulan. Di antara tujuan i’tikaf yaitu untuk menggapai malam tersebut. Dan yang paling utama bila i’tikaf dilakukan di sepuluh hari terakhir dari bulan Ramadhan

Inilah amaliyah ramadhan yang selalu dilakukan Rasulullah saw. I’tikaf yaitu berdiam diri di masjid dengan niat beribada kepada Allah swt. Abu Sa’id Al-khudri meriwayatkan bahwa Rasulullah saw. pernah beri’tikaf pada awal Ramadhan, pertengahan Ramadhan, dan paling sering di 10 hari terakhir bulan Ramadhan.

7. Lailatul Qadar

Ada bulan Ramadhan ada satu malam yang istimewa: lailatul qadar, malam yang penuh berkah. Malam itu nilainya sama dengan seribu bulan. Rasulullah saw. amat menjaga-jaga untuk bida meraih lailatul qadar. Maka, Beliau menyuruh kita mencarinya di malam-malam ganjil pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan. Begitu tinggi kedudukan Lailatul Qadar dgn mengetahui bahwasa malam itu lbh baik dari seribu bulan sebagaimana Firman Allah swt

 "Sesungguh Kami menurunkan Al Qur'an pada malam Lailatul Qadar tahukah engkau apakah malam Lailatul Qadar itu? Malam Lailatul Qadar itu lbh baik dari seribu bulan Pada malam itu turunlah malaikat-malaikat dan Jibril dgn izin Rabb mereka (untuk membawa) segala urusan Selamatlah malam itu hingga terbit fajar." (Al Qadar : 1-5)

Rasulullah Shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:

"Barangsiapa bangkit (shalat) pada malam Lailatul Qadar dgn penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah maka diampuni dosa-dosa yg telah lalu." (HR. Bukhari (4/217) dan Muslim (759)

Disunnahkan utk memperbanyak do'a pada malam tersebut. Telah diriwayatkan dari Sayyidah 'Aisyah Radhiyallahu 'anha bahwa dia berkata "Ya Rasulullah apa pendapatmu jikalau saya tahu kapan malam Lailatul Qadar (terjadi) apa yg harus saya ucapkan?" Beliau menjawab"

"Ucapkanlah Ya Allah Engkau Maha Pengampun dan Mencintai orang yg meminta ampunan maka ampunilah aku." (HR. Tirmidzi (3760) Ibnu Majah (3850) dari 'Aisyah sanad shahih)

8. Umrah

Di antara amal-amal saleh yang sanggup dilakukan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT pada bulan Ramadhan yaitu umrah. Dalam kaitannya dengan keistimewaan hal itu, Rasulullah Saw pernah bersabda:

"Umrah pada bulan Ramadhan itu menyamai haji." (HR Bukhari).

Dan dalam riwayat yang lain disebutkan: "Umrah pada bulan Ramadhan ibarat haji bersamaku.". (Muttafaq Alaihi).

Dengan demikian, orang yang pergi ke Mekah untuk Umrah pada bulan Ramadhan, bagiannya pahala yang sama ibarat haji. Hal itu merupakan bukti ihwal besarnya pahala Ramadhan dengan tetap didasari konsep ihwal tidak gugurnya kewajiban haji bagi orang yang telah wajib melaksanakannya.

9. Zakat Fitrah

Zakat Fitrah merupakan zakat yang harus anda bayarkan sebagai seorang muslim di bulan Ramadhan alasannya Zakat Fitrah merupakan salah satu Rukun Islam sehingga anda diwajibkan untuk membayarkannya. Hukum Mengeluarkan Zakat Fitrah dan Hukum Membayar Zakat Fitrah sendiri sdh sangat terang yaitu Wajib bagi seetiap muslim laki-laki maupun wanita.

Zakat fitrah yaitu bertujuan untuk membersihkan puasanya orang-orang berpuasa ramadhan dari hal-hal yang sanggup menghilangkan pahala puasanya dan juga memberi makan orang miskin ( sehingga ketika hari raya idul fitri juga ikut bergembira dan juga tidak merasa susah alasannya tidak ada makanan baginya.

Manfaat utama dari zakat fitrah yaitu Menyempurnakan Keimanan Dan Keislaman Seseorang dan Membuktikan penghambaan diri kepada kepada Allâh Azza wa Jalla dengan menjalankan perintah-Nya

Demikianlah beberapa amalan ibadah yang sangat gaus dikerjakan pada bulan Ramadhan dan keutamaannya yang diajarkan oleh Nabi besar kita Rasulullah SAW pada bulan Suci Ramadhan. Semoga kita diberi kekuatan untuk mengamalkannya, Amin.
Sumber https://www.armadaberkah.com

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Amalan Yang Manis Dikerjakan Pada Bulan Ramadhan"

Posting Komentar