Loading...

Gambaran Kedahsyatan Siksa Neraka Jahannam Berdasarkan Alquran Dan Hadits

Loading...
Gambaran Dahsyatnya Siksa Neraka Jahannam Menurut Islam, Al Alquran Dan Hadits - Sangat terang didalam Alquran Allah SWT memberi peringatan kepada umat insan yang durhaka dan melanggar perintahnya akan dimasukkan kedalam Neraka yang didalamnya penuh dengan siksa, tiada kawasan kembali yang paling menghinakan kecuali Neraka jahannam, berbagai ayat Alquran wacana bahaya Neraka, diantaranya Allah Ta’ala berfirman (yang artinya):

ilustrasi gambar : www.dream.co.id
Tidaklah mereka mengetahui bekerjsama barangsiapa menentang Allah dan Rasul-Nya, maka sesungguhnya nerakan jahanamlah baginya, kekal mereka di dalamnya. Itu yaitu kehinaan yang besar. (QS. At Taubah : 63)

“ Katakanlah: ‘Api Neraka Jahannam itu lebih sangat panas (nya) jikalau mereka mengetahuinya.’” (QS. At-Taubah: 81)

“Dan kawasan mereka yaitu Jahannam, sebagai akhir atas apa yang telah mereka kerjakan.” (QS. At-Taubah: 95)

Demikian dahsyatnya Neraka jahannam itu hingga ditarik dengan 70.000 tali kekang dan setiap tali ditarik oleh 70.000 malaikat, ketika itu orang-orang kafir dalam kehinaan, mereka benar benar mengharap seandainya dosa mereka sanggup ditebus dengan harta yang ada didunia tapi tidaklah mungkin bisa karena dunia beserta isinya sudah tidaklah berarti.

Sungguh besar kehinaan dan kecelakaan para penghuninya. Sungai neraka yaitu darah dan abses busuk yang menggelegak, minumannya yaitu air yang mendidih, naungannya yaitu awan hitam yang panas, anginnya yaitu samum yang membawa hawa panas, makanannya yaitu zaqqum yang jikalau setetesnya jatuh ke bumi, pasti hancurlah dunia dan seisinya, materi bakarnya yaitu insan dan kerikil api, panasnya aben kulit hingga ke ulu hati, pakaiannya yaitu baju ter yang membakar, kedalamannya sejauh kerikil yang diluncurkan selama 70 tahun. Suara neraka akan meraung geram kepada penghuninya. Mereka akan dibelenggu dengan rantai besi membara dan dipukul dengan palu godam, yang jikalau mengenai sebuah gunung pasti gunung tesebut akan menjadi abu, wajah-wajah mereka diseret di atas bara api sedang tangan mereka terikat. Duhai . kecelakaan apalagi yang pedih besar dari itu semua. Ya Allah, sesungguhnya kami berlindung kepada-Mu dari siksa Jahannam . Amiin.


APA SAJA YANG ADA DINERAKA JAHANNAM ?

1. Di Jahannam terdapat sebuah gunung api Shu’uda yang Allah memerintahkan orang kafir (Al-Walid bin Mughirah) untuk mendakinya. (Lihat QS. Al-Muddatstsir: 17). Menurut riwayat Imam Ahmad, setiap kali ia meletakkan tangannya di atas gunung tersebut, maka tangannya eksklusif meleleh. Dan ketika diangkat kembali ibarat semula. Dia akan menghabiskan waktu selama 70 tahun untuk mendakinya, dan menuruninya selama 70 tahun juga.

2. Di Jahannam juga terdapat lembah Al-Ghayy, yaitu lembah di dasar Jahannam yang dialiri abses bercampur darah dari para penghuni neraka. Lembah ini disediakan Allah kepada mereka yang meremehkan shalat dan mengikuti syahwatnya. (Lihat QS. Maryam: 59).

3. Juga lembah Atsam yang berisi ular dan kalajengking, adzab di dalamnya berlipat-lipat. Lembah ini diperuntukkan bagi mereka yang berbuat syirik, berzina dan membunuh jiwa tanpa hak. (Lihat QS. Al-Furqan: 68).

4. Ada juga lembah Maubiqa yang berisi abses di dalam neraka Jahannam. Allah menyiapkannya untuk para penyembah berhala. (Lihat QS. Al-Kahfi: 51-52).

5. Ada juga sebuah rumah berjulukan Al-Falaq, Ibnu Rajab menyampaikan jikalau pintunya dibuka, maka seluruh penduduk neraka akan menjerit karena tidak bisa menahan panasnya. Wallahu a’lam.

6. Di Jahannam juga terdapat penjara Bulas dimana orang-orang yang menyombongkan diri akan digiring ibarat semut-semut kecil berbentuk manusia, mereka diselimuti dengan kobaran api dan terbenam dalam keringat dan abses yang bercampur darah penduduk neraka. (HR. Ahmad, hasan).

7. Belenggu Jahannam. Di dalam Jahannam ada tiga belenggu; Al-Aghlal, yaitu belenggu dari besi membara yang dipasang dileher penduduk neraka. (QS. Saba: 33), Al-Ashfad, yaitu tali api yang sangat besar lengan berkuasa sehingga menciptakan seseorang tak berdaya. (QS. Ibrahim: 49) dan As-Salasil, yaitu rantai besi yang panjangnya 70 hasta. (QS. Al-Haqqah: 32).

8. Cambuk Jahannam. Allah berfirman: “Dan untuk mereka cambuk-cambuk dari besi.” (QS. Al-Hajj: 21).

BAGAIMANA LUAS NERAKA JAHANNAM ?

Untuk mengetahui luas dan besarnya jahannam, sanggup dibayangkan seandainya jahannam itu mempunyai 70.000 tali kekang dan setiap tali kekang dipegang oleh 70.000 malaikat (Shahihul Jami’ 7.878). Juga dengan mengetahui besarnya badan para penghuninya, yang gerahamnya sebesar gunug Uhud, jarak antara kedua pundaknya sama dengan perjalanan 3 hari, kawasan duduknya sejauh Makkah dan Madinah, bahkan seandainya seorang penduduk neraka menangis, maka air matanya yang menetes sanggup menimbulkan sebuah bahtera berlayar di atasnya

SIAPA PENJAGA NERAKA ?

Neraka dijaga oleh para Malaikat yang garang lagi keras  yang selalu melakukan apa yang diperintahkan Allah SWT dan tidak pernah membangkang perintahnya, Allah SWT telah menggambarkan wacana huruf malaikat penjaga neraka tersebut dalam Alquran, Sebagaimana firman Allah SWT :

“Hai orang-orang yang beriman, peliharalah dirimu dan keluargamu dari api neraka yang materi bakarnya yaitu insan dan batu; penjaganya malaikat-malaikat yang kasar, yang keras, yang tidak mendurhakai Allah terhadap apa yang diperintahkan-Nya kepada mereka dan selalu mengerjakan apa yang diperintahkan.” (QS. At-Tahrim: 6).

APA YANG DIMAKAN DAN DIMINUM OLEH PENGHUNI NERAKA ?

Seperti halnya disurga,  para penghuni Neraka juga diberi masakan bagi penghuninya kelak, namun sangat berbeda dengan masakan yang ada disurga yang beraneka ragam kenikmatan rasanya ,makanan di neraka mempunyai rasa yang sangat menyiksa bagi yang memakannya dan meyeramkan bagi yang melihatnya, Karena didalam Neraka tidak terdapat kesenangan sedikitpun Yang ada hanya penderitaan dan siksa yang teramat dahsyat. Adapun masakan para jago neraka yaitu :

1. Pohon Zaqqum, mayangnya ibarat kepala syetan, tumbuh di bawah dasar neraka Jahim, setiap yang memakannya, maka ususnya akan terburai. (QS. Ash-Shaffat: 62-68).

2. Pohon Dhari, yaitu pohon duri yang sangat keras, tidak sanggup menggemukkan dan tidak menghilangkan lapar, karena ia menyumbat tenggorokan, tidak keluar dan tidak juga masuk ke dalam perut, demikian berdasarkan Ibnu Abbas. (QS. Al-Ghasiyah: 6).


3. Ghislin, yaitu abses bercampur darah yang keluar dari badan penduduk neraka. (QS. Al-Haqqah: 35-37).

4. Al-Hamim, yaitu air yang sangat panas yang akan disuguhkan dengan besi panas yang ujungnya dibengkokkan. (QS. An-Naba’: 24-25).

5. Al-Ghassaq, air yang sangat dingin. Menurut Ibnu Umar ia yaitu abses kental yang jikalau setetesnya ditumpahkan di barat bumi, pasti penduduk timur akan mencium baunya yang sangat busuk.

6. Ash-Shadid, (QS. Ibrahim: 16), yaitu air abses bercampur darah. Ibnu Rajab berkata, air shadid akan menciptakan wajah mereka hangus, sekaligus menciptakan seluruh kulit kepala dan rambutnya mengelupas.

PINTU-PINTU NERAKA

Neraka jahannam mempunyai 7 pintu yang tiap-tiap pintu telah ditetapkan golongan yang akan memasukinya. Allah berfirman:

“Dan sesungguhnya Jahannam itu benar-benar kawasan yang telah diancamkan kepada mereka (pengikut-pengikut syaitan) semuanya. Jahannam itu mempunyai tujuh pintu. Tiap-tiap pintu (telah ditetapkan) untuk golongan yang tertentu dari mereka.” (QS. Al-Hijr: 43-44).


Ibnu Juraij berkata wacana ayat tersebut:
“Yang pertama yaitu Jahannam, kemudian neraka Ladza, neraka Huthamah, neraka Sa’ir, neraka Saqar, Jahim dan Hawiyah”.

Pintu-pintu neraka tertutup rapat, sebagaimana firman Allah:
“Sesungguhnya api itu ditutup rapat atas mereka.” (QS. Al-Humazah: 8) .
“Mereka berada di dalam neraka yang ditutup rapat.” (QS. Al-Balad: 20).

Ibnu Rajab berkata:
“Pintu-pintu neraka akan selalu tertutup sebelum dimasuki oleh penghuninya nanti pada hari kiamat. Hal ini sebagaimana yang disebutkan dalam Al-Qur’an:
“Orang-orang kafir dibawa ke neraka Jahannam berombong-rombongan. Sehingga apabila mereka hingga ke neraka itu dibukakanlah pintu-pintunya.” (QS. Az-Zumar: 71).

GAUNG SUARA RAUNGAN NERAKA

Orang-orang kafir dan orang berdosa sanggup mendengar raungan bunyi neraka yang penuh dengan kegeraman dari jarak yang jauh. Allah berfirman:

“Apabila neraka itu melihat mereka dari kawasan yang jauh, mereka mendengar kegeramannya dan bunyi nyalanya.” (QS. Al-Furqan: 11).

Juga firman-Nya:

“Apabila mereka dilemparkan ke dalamnya mereka mendengar bunyi neraka yang mengerikan, sedang neraka itu menggelegak, hampir-hampir (neraka) itu terpecah karena marah.” (QS. Al-Mulk: 7).

Ka’ab pernah berkata kepada Umar bin Khaththab:
“Demi Allah, Neraka Jahannam akan mengeluarkan gaung suaranya. Tidak ada satu malaikat yang erat kepada Allah atau makhluk yang lain kecuali akan terjatuh di atas kedua lututnya sambil berkata: “Ya Allah, pada hari ini hendaklah insan mengurus dirinya sendiri-sendiri.”

BAGAIMANA PANASNYA API NERAKA

Rasulullah saw. bersabda:
“Api kalian yang ada kini ini yang dipakai bani Adam untuk aben hanyalah 1/70 dari api neraka jahannam. (HR. Bukhari dan Muslim).

Ibnu Rajab menukil pendapat Ka’ab kepada Umar bin Khaththab:
“Seandainya neraka Jahannam dibuka seukuran hidung lembu di bumi sebelah timur, dan ada seseorang di belahan bumi cuilan barat, pasti otaknya akan meleleh karena tidak bisa menahan panasnya”.

Di antara penyebab hawa dan panas neraka sedemikian memuncak yaitu tidak berfungsinya 3 unsur pendingin dari panas bagi manusia, yaitu air, angin dan naungan untuk berteduh. Air di jahannam yaitu hamim (air panas yang menggelegak), anginnya yaitu samum (angin yang amat panas), sedang naungannya yaitu yahmum (naungan berupa potongan-potongan asap hitam yang juga panas). (Lihat QS. Al-Waqi’ah: 41-44).

PERMOHONAN PENDUDUK NERAKA KEPADA PENDUDUK SURGA

Para penduduk neraka merasa iri dengan apa yang Allah berikan kepada penduduk nirwana berupa masakan dan minuman yang sangat nikmat, mereka merengek sekiranya di antara penduduk nirwana ada yang mau menawarkan sedikit saja kepada mereka. Di antara penduduk nirwana ada yang merasa iba, hingga hampir-hampir memberikannya. Namun Allah mengharamkan manakan dan minuman itu bagi penduduk neraka. (Lihat QS. Al-A’raf: 44-50).

BAHAN BAKAR NERAKA

Allah berfirman:
“Hai orang-orang yang beriman, peliharalah dirimu dan keluargamu dari api neraka yang materi bakarnya yaitu insan dan batu;” (QS. At-Tahrim: 6).

Sebagian mufassir menyampaikan bahwa kerikil tersebut yaitu kerikil korek atau belerang, ada yang menyampaikan kerikil berhala yang dahulu disembah orang musyrik, mereka menjadi materi bakar neraka sebagai penghinaan atas sesembahan mereka, begitu pula para penyembahnya. (Lihat QS. Al-Anbiya’: 98-99).

BAGAIMANA KONDISI PENGHUNI NERAKA

1. Wajah mereka cacat dan terbakar. (QS. Al-Mukminun: 104).

2. Setiap kulit mereka matang karena terbakar, maka Allah akan mengganti kulit yang baru, begitulah seterusnya. (QS. An-Nisa’: 56).

3. Wajah yang hangus menghitam, karena kepala mereka akan disematkan mahkota api.

4. Penduduk neraka akan mengeluarkan amis yang sangat busuk dari badan mereka.


PAKAIAN PARA PENGHUNI NERAKA

1. Pakaian dari Qathiran yang terbuat dari tembaga yang dilebur. (QS. Ibrahim: 49-50).
2. Tikar dan selimut api (Mihad dan Ghawasy). (QS. Al-A’raf: 41).

Baca juga : Neraka Hawiyah Dan Penghuninya

SUMUR DAN JURANG NERAKA

Kedalamannya sebagaimana yang digambarkan Rasulullah saw. dalam riwayat Muslim dari Abu Hurairah:
“Pada suatu hari kami bersama Nabi saw. Lantas kami mendengar bunyi benda jatuh, kemudian Rasulullah saw. bersabda: “Tahukah kalian, bunyi apakah itu?” Kami menjawab: “Allah dan Rasul-Nya lebih mengetahui.” Nabi saw. bersabda: “Itu yaitu bunyi kerikil yang dikirim dari neraka jahannam semenjak 70 tahun yang lalu. Dan kini gres hingga ke dasar neraka.”
.
BERBAGAI BENTUK SIKSAAN BAGI PENDUDUK NERAKA

1. Seringan-ringan siksa yaitu seseorang yang menggunakan terompah dari bara api, sehingga mengakibatkan otaknya mendidih. (HR. Bukhari dan Muslim).

2. Kepala mereka akan disiram dengan air panas sehingga melelehkan otak mereka, begitu pula isi perut dan kulit mereka. (QS. Al-Hajj: 19-21).

3. Wajah mereka akan diseret di atas bara api, juga dibolak-balik ibarat daging bakar. (QS. Al-Ahzab: 66).

4. Wajahnya akan dihitamkan ibarat tertutup kepingan malam yang gelap gulita. (QS. Yunus: 27).

5. Dikepung api dari segala penjuru. (QS. Al-Ankabut: 55 dan Az-Zumar: 16).

6. Api aben hati penduduk neraka, sehingga dari hati mereka keluar api.

7. Isi perut insan akan terburai (menimpa kepada Amru bin Luhay, orang yang pertama kali merubah anutan tauhid nabi Ibrahim menjadi penyembahan terhadap berhala).

8. Terjun dari atas neraka, yaitu bagi mereka yang bunuh diri dengan menjatuhkan dirinya dari kawasan yang tinggi.

9. Tidak pernah mati selamanya. (QS. Ibrahim: 17).

10. Siksaannya tidak pernah berhenti. (QS. Al-Mukmin: 49-50).

ULAR DAN KALAJENGKING JAHANNAM

Dalam menjelaskan firman Allah:
“Kami tambahkan kepada mereka siksaan di atas siksaan disebabkan mereka selalu berbuat kerusakan.” (QS. An-Nahl: 88).

Ibnu Mas’ud berkata:
“Yaitu kalajengking yang taringnya ibarat pohon kurma yang panjang.”
Imam As-Sudi menyampaikan bahwa ia yaitu ular-ular di dalam neraka. Riwayat wacana ular dan kalajengking di neraka tidak ada yang marfu’ hingga ke Nabi saw, kebanyakan mauquf pada sobat dan sebagian israiliyat. Wallahu a’lam.

JERITAN RINTIHAN DAN LOLONGAN PENDUDUK NERAKA

Di antara kengerian neraka; penduduknya merintih dan menjerit serta melolong ibarat keledai yang meringkik keras, yang demikian itu karena saking pedihnya siksa yang dirasakan. (Lihat QS. Al-Anbiya’: 100, Hud: 106 dan Fathir: 37). Penduduk neraka akan menangis hingga air mata mereka habis, sehingga yang keluar dari matanya yaitu darah, ya darah, bukan air lagi!

Mereka merintih dan memohon semoga sanggup dikeluarkan dari siksa neraka, mereka berjanji akan berinfak shalih jikalau dikembalikan di dunia. Namun keinginan mereka yaitu keinginan kosong dan doa mereka yaitu doa yang sia-sia. Malaikat berkata: “Sesungguhnya kalian akan tetap berada di neraka ini.” (QS. Az-Zukhruf: 77).

SIAPAKAH PENDUDUK NERAKA?

Dari Al-Qur’an dan Sunnah yang shahih disimpulkan bahwa penduduk neraka yaitu orang yang musyrik, kafir, munafik, orang-orang sombong, orang-orang yang tidak mengingkari Thaghut (sesembahan yang disembah selain Allah) dan pemimpin zalim, para pezina dan homoseks, peminum khamer (minuman keras), pemakan riba (seperti bunga Bank), uang judi (seperti togel, siji, Asuransi dll) dan harta anak yatim tanpa alasan yang benar, pembunuh orang mukmin tanpa hak, pelaku bunuh diri, orang yang tidak mau berjihad dan tidak mau membantu kaum muslimin yang tertindas dan diperangi, orang yang meninggalkan shalat, zakat, dan shaum (puasa), para dayyuts (orang yang membiarkan perbuatan maksiat terjadi di hadapannya) dan orang yang durhaka kepada kedua orang tuanya, dll. 

Wallahu a’lam bish-shawab  (Hanya Allah yang Maha tahu kebenarannya/ kesesuaiannya). 

Semoga kita diselamatkan dari siksa Neraka, Amin, Amin, Amin ya Allah!
Sumber https://www.armadaberkah.com

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Gambaran Kedahsyatan Siksa Neraka Jahannam Berdasarkan Alquran Dan Hadits"

Posting Komentar