Loading...

Cara Melakukan Sholat Sunnah Taubat Nasuha Lengkap

Loading...
Image : Google search
Sholat Sunnah taubat yaitu sebuah cara untuk meraih salah satu derajat amal yang tinggi di sisi Allah, yaitu taubat Nasuha. Cara untuk mengerjakan Sholat Taubat bahu-membahu hampirlah sama dengan cara kerjakan Sholat pada biasanya cuma saja ada perbedaan dari sisi bacaan dan niatan sholat serta doa setelah sholat. Sedang untuk Sholat Taubat ini sendiri yaitu Sholat Sunnah yg dikerjakan minimum 2 Raka’at serta maksimum dikerjakan sejumlah 6 Raka’at yg disetiap 2 Raka’atnya masing – masing disudahi dengan salam. 

Apa manfaat Dari Sholat Sunnah Taubat?

Manfaat dari Sholat Sunnah Taubat yaitu untuk memohon ampunan kepada Allah atas dosa yg sempat di perbuat baik dosa besar ataupun dosa kecil. Mengenai dosa besar berdasarkan Al Qur’an yaitu diantaranya Syirik (menyekutukan Allah), Melakukan perbuatan durhaka pada kedua orangtua, Membunuh , Menelan Riba, Memakan harta anak yatim serta melaksanakan perbuatan Zina. 

Maka jika anda seseorang muslim dan melaksanakan dosa besar menyerupai di atas maka hendaknya cepatlah memohon ampunan pada Allah Swt serta cepatlah kerjakan Sholat Sunah Taubat karna Keutamaan Sholat Taubat sendiri yaitu untuk memohon dan meminta ampunan dari Allah Swt. 

Kapan Waktunya Mengerjakan Sholat Sunnah Taubat?

Untuk Waktu Kerjakan Sholat Taubat sendiri sanggup dikerjakan kapan saja baik siang maupun malam, cuma saja janganlah mengerjakannya pd waktu subuh hingga terbitnya Matahari, Waktu Setelah Asyar hingga matahari menguning, Waktu menguningnya matahari hingga benar – benar karam dan dikala matahari benar-benar berada di tengah hingga tergelincir ke barat. 

Kami sarankan untuk mengerjakan Sholat Taubat yaitu baiknya dilakukan setelah anda kerjakan Sholat Isya atau di larut malam sehingga anda sanggup kerjakan Sholat Taubat ini dengan lebih khusyu.

Syarat Untuk Melaksanakan Sholat taubat

Disamping itu, untuk memperoleh kemuliaan dalam melaksanakan Sholat taubat nasuha ada prasyarat yang perlu dipenuhi. Diantaranya yaitu sebagai berikut :

1. Menyesali semua perbuatan dosanya. 
Penyesalan ini dengan diawali pernyataan sepenuh hati dengan penuh kejujuran dalam lubuk hati dengan segala kesalahan atau dosa yang sudah kita kerjakan. Ini untuk menghidupkan tingkat kesadaran hingga di masa tiba tidak ada lagi rasa keinginan dalam melaksanakan dosa. 

Kemudian hadirkan dengan sepenuh hati rasa menyesal, sedih, serta takut kepada Allah Swt atas semua perbuatan dosa yang sudah kita kerjakan. Rasa ini akan muncul setelah kita menyadari jawaban bahaya Allah pada perbuatan dosa itu dan mengharapkan dengan penuh tawakkal pada rahmat Allah SWT. 

2. Berjanji Sepenuh Hati untuk tidak akan mengulanginya kembali. 
Seorang sanggup disebutkan bertaubat jika perbuatan dosanya itu sudah betul-betul ditinggalkan serta tidak akan mengulangi kembali. Hal semacam ini sanggup disebutkan dengan berhijrah. Sistem hijrah ini dibutuhkan untuk menutup rapat- rapat pintu peluang melaksanakan perbuatan dosa serta tidak akan membuka kesempatan lagi berbuat dan terulang kembali. 

3. Berjuang dengan sepenuh tenaga untuk istiqomah di jalan hidup yang baru. 
Selanjutnya, setelah ke-2 prasyaratan di atas tercukupi biasanya Allah juga akan menguji kembali hamba yang sudah lakukan taubat itu. Ujian itu berbentuk dorongan untuk kembali lakukan dosa yang sudah kita tinggalkan atau dorongan untuk lakukan dosa yang lain. Allah Swt juga akan mencatat tiap-tiap amal serta ikhtiar yang kita kerjakan hingga tidak satu pun amal baik yang hilang dengan percuma. 

4. Mohon maaf pada sesama manusia, jika Kesalahan itu ada kaitannya dengan manusia. 
Sampaikanlah keinginan maaf dengan sepenuh hati serta dengan tulus. Mintakan juga ampunan pada Allah lewat lisannya. Terima dengan tulus hati jika pihak yang sempat kita sakiti itu masih tetap memendam amarah atau melemparkan cemoohan, demikian sebaliknya mintalah ampunan pada Allah untuk dia.

Bagaimana Cara Mengerjakan Sholat Sunnah taubat?

Cara untuk mengerjakan Sholat Taubat bahu-membahu hampirlah sama dengan cara kita mengerjakan Sholat pada umumnya, cuma saja ada perbedaan dari sisi bacaan dan niatan sholat serta doa setelah sholat. Adapun Niat shoat Taubat yaitu sebagai berikut,

Niat Sholat Taubat serta Terjemahan :

أُصَلِّى سُنَّةَ التَّوْبَةَ رَكْعَتَيْنِ لِلهِ تَعَالَى

Ushalli Sunnatat Taubata Rak’ataini Lillahi Ta’ala

Artinya: 
Saya niat shalat sunnah taubat dua rakaat lantaran Allah.


Sesudah anda membaca Bacaan Niat Sholat Taubat di atas, Maka  dilanjutkan dengan membaca Surat Al Fatihah di masing – masing 2 Raka’at. 

Seperti Sholat pada umumnya Sesudah membaca Surat Al Fatihah maka bacalah Surat yang lain, lebih diutamakan membaca Surat Al Kafirun pada Raka’at pertama karna kandungan atau manfaat yg ada di Surat Al Kafirun begitu banyak. Lalu anda tinggal ruku, itidal, sujud serta kembali berdiri untuk lakukan Raka’at ke-2 atau Raka’at paling akhir. 

Di dalam Rakaat Ke-2 ini setelah membaca Surat Al-Fatihah disarankan untuk membaca Surat Al Ikhlas.


Doa Dan Dzikir  Sesudah Sholat Taubat 

Sesudah anda selesai kerjakan Sholat Sunah janganlah pribadi beranjak berdiri dulu, Hendaknya anda duduk dengan khusyu serta perbanyak membaca Istighfar untuk memohon ampunan pada Alloh. Diupayakan membaca Istighfar dengan jumlah yang banyak, minimum 100 kali serta ditambahkan dengan Sholawat Nabi. 

Berikut Beberapa Bacaan Istighfar Setelah Sholat Taubat yang sanggup Anda baca dibawah ini :

Bacaan Istighfar Sholat Taubat 1

استغفرالله العظيم الذى لااله الاهو الحي القيوم واتوب اليه توبة عبد ظالم لايملك لنفسه ضراولا نفعا ولاموتا ولاحياة ولانشورا.

Artinya
saya memohon ampunan kepada Allah Yang Maha Agung, saya bersaksi bahwa tidak ada Tuhan melainkan Allah, Tuhan yang senantiasa hidup dan mengawasi, saya memohon taubat kepada-Nya sebagaimana taubatnya hamba yang dholim yang berdosa tidak mempunyai daya upaya untuk berbuat mudharat atau manfaat untuk mati atau hidup maupun berdiri nanti.

Bacaan Istighfar Sholat Taubat 2

أللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ أَنْتَ، خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنْتَ

Ya Allah, Engkaulah Tuhan kami, tiada Tuhan melainkan Engkau yang telah membuat aku, dan akulah hamba-Mu. Dan saya pun dalam ketentuan serta janji-Mu yg sedapat mungkin saya lakukan. Aku berlindung kepada-Mu dari segala kejahatan yg telah saya lakukan, saya mengakui nikmat-Mu yang Engkau limpahkan kepadaku, dan saya mengakui dosaku, lantaran itu berilah ampunan kepadaku, alasannya tiada yg sanggup memberi ampunan kecuali Engkau sendiri. Aku memohon pinjaman Engkau dari segala kejahatan yg telah saya lakukan.

Bacaan Istighfar Sholat Taubat 3

اَللَّهُمَّ اِنِّى اَسْاَلُكَ تَوْ فِيْقَ اَهْلِ الْهُدَى وَاَعْمَالَ اَهْلِ التَّوْبَةِ وَعَزْمَ اَهْلِ الصَّبْرِ وَجِدَّ اَهْلِ الْخَشْيَةِ وَطَلَبَ اَهْلِ الرَّ غْبَةِ وَتَعَبُّدَ اَهْلِ الْوَرَعِ وَعِرْفَانَ اَهْلِ الْعِلْمِ حَتَّى اَخَافَكَ . اَللَّهُمَّ اِنِّى اَسْاَلُكَ مَخَا فَةً تَحْجُزُ نِى عَنْ مَعَاصِيْكَ حَتَّى اَعْمَلَ بِطَا عَتِكَ عَمَلاً اَسْتَحِقُّ بِهِ رِضَاكَ حَتَّى اُنَا صِحَكَ فِىالتَّوْ بَةِ خَوْ فًا مِنْكَ وَحَتَّى اَخْلِصَ لَكَ النَّصِيْحَةَ حُبًّا لَكَ وَحَتَّى اَتَوَ كَّلَ عَلَيْكَ فَ اْلاُمُوْرِ كُلِّهَاوَحُسْنَ ظَنٍّ بِكَ . سُبْحَانَ خَالِقِ نُوْرٍ


Artinya: Ya Alloh bahu-membahu hamba memohon kepada-Mu Taufiq(pertolongan)nya orang-orang yang mendapat petunjuk(hidayah),dan perbuatannya orang-orang yang bertaubat, dan impian orang-orang yang sabar, dan kesungguhan orang-orang yang takut, dan pencariannya orang-orang yang cinta, dan ibadahnya orang-orang yang menjauhkan diri dari dosa (wara’), dan ma’rifatnya orang-orang berakal sehingga hamba takut kepada-Mu. Ya Alloh bahu-membahu hamba memohon kepada-Mu rasa takut yang membentengi hamba dari durhaka kepada-Mu, sehingga hamba menunaikan keta’atan kepada-Mu yang berhak mendapat ridho-Mu sehingga hamba tulus kepada-Mu dalam bertaubat lantaran takut pada-Mu, dan sehingga hamba mengikhlaskan ketulusan untuk-Mu lantaran cinta kepada-Mu, dan sehingga hamba berserah diri kepada-Mu dalam semua urusan, dan hamba memohon baik sangka kepada-Mu. Maha suci Dzat Yang Menciptakan Cahaya.


Makara setelah Anda mengerjakan Sholat Sunnah taubat hendaknya perbanyaklah membaca bacaan Istighfar baik bacaan Istighfar yg ringkas ataupun yg panjang. Kemudian anda juga sanggup bertaubat pada Allah dengan membaca doa berdasarkan bahasa anda (Lisan Bhs Indonesia) karna Allah tentu mengetahui serta mendengar bacaan doa taubat anda.

Baca juga : Macam - Macam Sholat Sunnah Dan Pengertiannya, Salah Satunya Dapat Membuka Pintu Rejeki

Demikianlah beberapa keterangan yg sanggup kami berikan kepada Anda berkaitan dengan cara- cara melaksanakan Sholat Taubat serta keterangan kami ini mudah-mudahan cukup terperinci dan sanggup dipahami oleh anda semuanya. Mudah-mudahan goresan pena kami ini sanggup mempunyai kegunaan dan bermanfaat kita semua di dunia dan akhirat.Sumber https://www.armadaberkah.com

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Melakukan Sholat Sunnah Taubat Nasuha Lengkap"

Posting Komentar