Loading...

18 Yang Wajib Diketahui Wacana Puasa Ramadhan

Loading...

Ramadhan ialah bulan suci dan bulan penuh berkah,  Ayat- ayat pertama Alquran diturunkan pada bulan ini dan Allah SWT mewajibkan umat muslim untuk berpuasa di bulan ini. Begitu mulianya bulan Ramdahan sehingga Allah SWT menjanjikan akan menunjukkan berlimpah Pahala dan rahmat bagi orang yang berzakat saleh pada bulan ini. Tentunya dengan kedatangan bulan Ramadhan ialah hal yang sangat menggembirakan bagi umat muslim.

Nah berikut dibawah ini yang perlu kita ketahui perihal Puasa di Bulan Ramdhan :


1. Puasa ialah Tangga untuk Menuju Surga

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kau berpuasa sebagaimana diwajibakan kepada umat-umat sebelum kau supaya kau menjadi orang yang bertaqwa” (QS Al Baqarah:183).

“Sesungguhnya orang yang bertaqwa ditempatkan dalam nirwana yang mengalir sungai-sungai” (QS Al Hijr:45)

2. Ibadah yang wajib dilaksanakan dan  Tidak Dapat Ditinggalkan

“Barangsiapa berbuka (dengan sengaja) satu hari pada siang hari bulan Ramadhan tanpa rukhsah atau sakit, maka tidak akan sanggup menggantinya walaupun berpuasa hingga final hayatnya” (HR Bukhari, Ahmad, Turmudzi dll).

Baca juga : Inilah Hukuman dan Siksa Bagi Orang Yang Tidak Berpuasa Di Bulan Ramadhan


3. Puasa itu ialah Sesuatu yang Baik Bagi Manusia.

“Dan berpuasa baik untukmu, bila kau mengetahuinya” (QS Al Baqarah:184).

Baca juga : Manfaat Menakjubkan Puasa Untuk Kesehatan Tubuh 


4. Puasa ialah Ibadah Agung, Sebagai Benteng yang berpengaruh perbuatan dari Dosa.

Rasul bersabda, Allah berfirman “Seluruh amal anak adam untuknya, kecuali puasa, lantaran puasa ialah untuk-Ku, dan Aku niscaya menjaminnya. Puasa ialah merupakan benteng, maka dikala seorang tengah melaksanakan puasa janganlah berbuat keji dan kerusuhan; apabila ada yang mencaci maki kepadanya atau mengajak bertengkar, katakanlah “Aku tengah berpuasa”. Demi Allah yang Muhammad ditangan-Nya, bacin verbal orang yang berpuasa lebih harum dari kesturi di sisi Allah; dan baginya dua kegembiraan, yaitu dikala berbuka dan dikala berjumpa dengan Tuhannya, memperoleh balasannya” (HR Bukhari, Muslim).

5. Pada bulan Ramadhan Pintu Surga Terbuka lebar, Pintu Neraka Tertutup rapat  dan pun Setan Dibelenggu

“Ketika bulan Ramadhan tiba, maka dibukalah pintu-pintu surga, pintu-pintu neraka ditutup, dan syetan di belenggu “(HR Bukhari, Muslim).

6. Bulan penuh Ampunan, Sangat cantik untuk bertaubat pada Bulan ini.

“Barang siapa berpuasa di bulan Ramadhan lantaran keyakinan dan berharap kepada Allah, maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu” (HR Bukhari, Muslim).

7. Dijauhkan dari Api sengatan Neraka

“Tiada orang berpuasa sehari pada jalan Allah, kecuali Allah menjauhkan wajahnya dari sengatan api neraka sejauh 70 tahun” (HR Bukhari, Muslim).

8. Bulan dimana segala Doa Mustajabah

“Telah tiba kepadamu bulan Ramadhan dimana Allah melimpahkan keberkahan menurunkan rahmat dan mengampuni dosa dosamu, mendapatkan doa doamu…” (HR Thabrani).

9. Bulan dimana Pahala kita akan dilipat ganda kan

“Barangsiapa yang ingin mendekatkan diri di bulan ini kepada Allah dengan suatu amalan sunnah, maka pahalanya bagaikan melaksanakan amalan fardhu di bulan lainnya; dan barangsiapa melaksanakan amalan fardhu di bulan ini, maka pahalanya ialah 70 amalan fardhu di bulan lainnya” (HR Ibnu Khuzaimah dalam shahihnya).

Baca juga : Amalan Yang Bagus Dikerjakan Pada Bulan Ramdhan

10. Jangan pernah Tinggalkan Shalat Tarawih dan Ibadah Malam Lainnya

“Barangsiapa yang menegakkan (ibadah) malam di bulan Ramadhan lantaran keyakinan dan berharap kepada Allah, maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu” (HR Bukhari, Muslim).

11. Perbanyaklah Shadaqah & Tadarus Alquran

Dari Ibnu Abbas, “Rasul ialah insan yang paling bermurah hati, terutama dalam bulan Ramadhan, … dan dia tadarus Al Quran” (HR Bukhari, Muslim).

Baca juga : Keutamaan Dan Hikmah Membaca Alquran.


12. Perbanyaklah  Memberi kepada orang yang tidak mampu

“Barangsiapa memberi makan kepada orang yang berpuasa, maka pahalanya baginya menyerupai yang berpuasa, tanpa mengurangi pahala yang berpuasa sedikitpun” (HR Turmudzi).

13. Memperbanyak 4 perkara 

“Perbanyaklah di bulan ini 4 perkara. Dua masalah sanggup mendatangkan keridhaan Tuhanmu, dua masalah lainnya niscaya kau memerlukannya. Dua masalah yang sanggup mendatangkan keridhaan Allah ialah hendaknya kalian membaca kalimat Thayibah dan istighfar sebanyak banyaknya. Dan dua masalah yang kau memerlukannya yaitu hendaknya kau memohon kepada-Nya untuk masuk nirwana dan berlindung dari api neraka Jahannam” (HR Ibnu Khuzaimah).

14. Itikaf 10 Hari Terakhir untuk mencari Lailatul Qadar

Adalah Rasulullah SAW itikaf pada 10 malam terakhir. Sabdanya “Carilah lailatul qadar pada 10 malam terakhir Ramadhan” (HR Bukhari, Muslim).

15. Fadilah Itikaf Yang Besar

“Barangsiapa beritikaf penuh keyakinan dan keikhlasan, niscaya Allah ampuni dosa-dosanya terdahulu” (HR Bukhari, Muslim).

“Barangsiapa yang beritikaf satu hari lantaran mengharapkan ridha Allah, maka Allah swt akan menjauhkan antara dia dengan nereka sejauh tiga parit, yang jarak antara satu paritnya lebih jauh daripada langit dan bumi” (HR Thabrani, Baihaqi, Hakim).

16. Berusahalah Menggapai Lailatul Qadar

“Malam kemuliaan itu (lailatul qadar) lebih baik dari 1000 bulan” (QS Alqadar:3).

Baca juga : Keutamaan Lailatul Qadar Dan Tanda Kedatangannya


17. Amalan Terbaik di Malam Laialtul Qadar

Dari Aisyah, “Ya Rasul apa yang harus dilakukan bila saya menepati malam lailatul qadar, dan apa yang harus kubaca?. Jawab Rasul: ”Ucapkanlah olehmu kalimat : Allaahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu anni (Ya Allah, Engkau Maha pengampun dan suka mengampuni, maka ampunilah aku)”  (HR Turmudzi).

18. Doa orang berpuasa Dijanjikan Musyajab

“Tiga jenis orang yang doa mereka tiada ditolak adalah, doa orang berpuasa hingga ia berbuka, doa pemimpin yang adil, dan doa orang yang didzalimi… “ (HR Ahmad).
Nah itulah beberapa keistimewaan yang perlu diketahui perihal Puasa Bulan Ramdhan dan Hendaknya sebagai seorang muslim besar hati menyambut kedatang bulan penuh berkah ini.
Allah berfirman,

ﻗُﻞْ ﺑِﻔَﻀْﻞِ ﺍﻟﻠّﻪِ ﻭَﺑِﺮَﺣْﻤَﺘِﻪِ ﻓَﺒِﺬَﻟِﻚَ ﻓَﻠْﻴَﻔْﺮَﺣُﻮﺍْ ﻫُﻮَ ﺧَﻴْﺮٌ ﻣِّﻤَّﺎ ﻳَﺠْﻤَﻌُﻮﻥَ

“Katakanlah: ‘Dengan kurnia Allah dan rahmatNya, hendaklah dengan itu mereka bergembira. Kurnia Allah dan rahmat-Nya itu ialah lebih baik dari apa yang mereka kumpulkan” (QS. Yunus [10]: 58).

Wassalam semoga bermanfaat.


Sumber https://www.armadaberkah.com

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "18 Yang Wajib Diketahui Wacana Puasa Ramadhan"

Posting Komentar