Loading...

Inilah 9 Keutamaan Bulan Ramadhan

Loading...

 Hanya kurang dari sebulan lagi bulan Ramadhan akan segera tiba Inilah 9 Keutamaan Bulan Ramadhan

Hanya kurang dari sebulan lagi bulan Ramadhan akan segera tiba. Sebagai umat Islam, tentu kita harus menyambut bulan Ramadhan ini dengan bahagia hati dan penuh syukur. Tentu saja demikian alasannya yaitu bulan Ramadhan merupakan bulan penuh rahmat, bulan penuh pahala, dan bulan penuh kebaikan. Kita tentu sudah seharusnya mempersiapkan diri dalam menyambut datangnya bulan Ramadhan supaya sanggup mengantarkan kita menjadi orang yang semakin bertakwa.

Bulan Ramadhan yaitu bulan yang penuh berkah, yang mana didalamnya ada keistimewaan yaitu malam Lailatul Qodar, kedatangannya selalu di nanti oleh orang–orang mukmin, kepergian bulan Ramadhan jauh lebih disesalkan daripada kepulangan seorang tamu mulia yang kemudian pergi.

Oleh alasannya yaitu itu para salaf dahulu berdoa jauh–jauh hari sebelum Ramadhan tiba : "Yaa Allah, pertemukanlah saya dengan Ramadhan, dan pertemukanlah Ramadhan denganku, dan jadikan amal ibadahku pada bulan puasa itu diterima disisi Mu "sekilas kita bertanya–tanya, " apa sih keutamaan bulan Ramadhan dibandingkan bulan – bulan yang lain ? " dalam postingan kali ini, akan kami sebutkan sedikitnya sepuluh keutamaan bulan Ramadhan, meskipun sebenarnya aneka macam keutamaan bulan yang mulia ini yang telah disebutkan oleh para ulama.

Berikut Keistimewaan Bulan Ramadhan:

1. Al Qur’an Diturunkan Pada Bulan Ramadhan

Allah ta’ala berfirman :“Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan ) Al Alquran sebagai petunjuk bagi insan dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda ( antara yang hak dan yang bathil ) “ ( Al Baqarah : 185 )

Imam Ibnu Katsir rahimahullah berkata ( Allah ta’ala memuji bulan bulan Puasa diantara bulan – bulan lainnya, dengan menentukan bulan tersebut (sebagai waktu) diturunkannya Al Qur’an ) lihat Tafsir Ibnu Katsir 1 / 282

“Karena itu, Barangsiapa di antara kau hadir ( di negeri daerah tinggalnya ) di bulan itu, Maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu, dan Barangsiapa sakit atau dalam perjalanan ( kemudian ia berbuka ), Maka ( wajiblah baginya berpuasa ), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain. Allah menghendaki akomodasi bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. dan hendaklah kau mencukupkan bilangannya dan hendaklah kau mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kau bersyukur “ ( Al Baqarah : 185 )

Syaikh Shalih Al Fauzan hafidzahullah berkata ( dalam ayat yang mulia ini Allah menyebutkan 2 keutamaan bulan Ramadhan: turunnya kitab suci Al-Qur'an, dan yang kedua yaitu dengan diwajibkannya puasa Ramadhan atas umat ini, sebagaimana firman Allah “ alasannya yaitu itu, Barangsiapa di antara kau hadir ( di negeri daerah tinggalnya ) di bulan itu, Maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu, “ ) lihat ithaaful Iman bi Duruus Syahri Ramadhan hal. 15


2. Pintu Langit Dibuka Sedangkan Pintu–Pintu Neraka Ditutup

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda :
إذا دخل شهر رمضان فتحت أبواب السماء و غلقت أبواب جهنم و سلسلت الشياطين
“ apabila telah tiba bulan Ramadhan, pintu – pintu langit dibuka, sedangkan pintu – pintu neraka akan ditutup, dan setan dibelenggu “ (diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim)


3. Diampuninya Dosa – Dosa Di Bulan Itu

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda :

من صام رمضان إيماناً واحتساباً غُفر له ما تقدم من ذنبه

“ barangsiapa yang berpuasa Ramadhan dengan penuh kepercayaan dan mengharap pahala, maka akan diampuni dosa – dosanya yang telah kemudian “ ( diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim )

Dalam hadits lain dia bersabda :      رغم أنف رجل دخل عليه رمضان ثم انسلخ قبل أن يغفر له

“ celakalah seseorang, ia memasuki bulan Ramadhan kemudian melaluinya sedangkan dosanya belum diampuni “ ( diriwayatkan oleh Tirmidzi dan Ahmad )


4. Dilipat Gandakan Pahala Pada Bulan Ramadhan

Rasulullah shallallah alaihi wa sallam bersabda :

عمرة في رمضان تعدل حجة

“ pahala umrah pada bulan Ramadhan menyamai pahala ibadah haji “ ( diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim ), Dalam riwayat Muslim disebutkan “……..menyamai pahala ibadah haji bersamaku “

Ibnu Rajab rahimahullah berkata (Abu Bakr bin Abi Maryam menyebutkan bahwa banyak guru – gurunya yang berkata : apabila telah dating bulan Ramadhan maka perbanyaklah berinfaq, alasannya yaitu infaq pada bulan Ramadhan dilipat gandakan bagaikan infaq fi sabilillah, dan tasbih pada bulan Ramadhan lebih utama daripada tasbih di bulan yang lain)


5. Lailatul Qadr Ada Di Bulan Ramadhan

Lailatul Qadr ( malam kemuliaan ) yaitu suatu malam yang ada pada 10 hari terakhir di bulan Ramadhan, yang mana malam tersebut mempunyai aneka macam barakah dan kemuliaan, bahkan satu malam tersebut lebih baik dari seribu bulan.

“ Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kau Apakah malam kemuliaan itu?Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan Malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan.Malam itu (penuh) Kesejahteraan hingga terbit fajar “ ( Al Qadr : 1-5 )

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda :

إن هذا الشهر قد حضركم و فيه ليلة خير من ألف شهر من حرمها فقد حرم الخير كله

“ sesungguhnya bulan (Ramadhan) telah dating kepada kalian, di dalamnya terdapat sebuah malam yang lebih baik dari seribu bulan, barang siapa yang tidak mendapatinya maka ia telah kehilangan aneka macam kebaikan “
(diriwayatkan oleh Ibnu Majah dan dihasankan oleh Al Mundziry )


6. Disyariatkannya I’tikaf Di Bulan Ramadhan

“ Dihalalkan bagi kau pada malam hari bulan puasa bercampur dengan isteri-isteri kamu; mereka yaitu pakaian bagimu, dan kamupun yaitu pakaian bagi mereka. Allah mengetahui bahu-membahu kau tidak sanggup menahan nafsumu, alasannya yaitu itu Allah mengampuni kau dan memberi ma'af kepadamu. Maka kini campurilah mereka dan ikutilah apa yang telah ditetapkan Allah untukmu, dan Makan minumlah hingga terang bagimu benang putih dari benang hitam, Yaitu fajar. kemudian sempurnakanlah puasa itu hingga (datang) malam, (tetapi) janganlah kau campuri mereka itu, sedang kau beri'tikaf dalam mesjid. Itulah larangan Allah, Maka janganlah kau mendekatinya. Demikianlah Allah mengambarkan ayat-ayat-Nya kepada manusia, supaya mereka bertakwa “ ( Al Baqarah : 187 )

Anas radhiallahu anhu berkata :
“ yaitu Nabi shallallahu alaihi wa sallam beri’tikaf pada 10 hari terakhir dari bulan Ramadhan, hingga dia wafat, kemudian istri – istri dia pun beri’tikaf setelahnya “ ( diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim )


7 – Puasa Ramadhan Salah Satu Sebab Masuk Surga

Pada masa Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam ada dua orang dari bani Qudha’ah yang masuk islam, kemudian salah seorang dari mereka mati syahid, sementara yang satunya wafat setahun kemudian, salah seorang sahabat berjulukan Thalhah bin Ubaidillah radhiallahu anhu berkata : saya bermimpi melihat surga, kemudian saya melihat orang yang wafat setahun kemudian tersebut masuk nirwana sebelum orang yang mati syahid, akupun terheran – heran, maka tatkala pagi hari saya memberitahu Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam, beliaupun bersabda :

أليس قد صام بعده رمضان و صلى ستة آلاف أو كذا و كذا رعكة صلاة سنة

“ bukankah sesudah itu d (dalam waktu setahun) ia berpuasa Ramadhan, shalat enam ribu rakaat atau shalat sunnah beberapa rakaat ? “ (diriwayatkan oleh Ahmad dan dishahihkan oleh Albani)


8. Bulan Ramadhan Bulan Ibadah Dan Amal Kebaikan

Rasulullah shallallahu alaihi wa salam bersabda :

من قام رمضان إيمانا و احتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه

“ barangsiapa yang berdiri shalat pada bulan Ramadhan dengan penuh kepercayaan dan mengharap pahala maka akan diampuni dosa – dosanya yang telah kemudian “ (diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim)
Inilah Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam, apabila telah memasuki sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan, dia mengencangkan sarung beliau, menghidupkan malam Ramadhan, dan membangunkan keluarganya.
Inilah Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam, dia yaitu orang yang paling dermawan, dan dia lebih bahagia memberi lagi apabila tiba bulan Ramadhan.


9. Bulan Ramadhan Adalah Bulan Penuh Berkah, Rahmat, Dan Mustajabnya Doa

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda :   أتاكم رمضان شهر مبارك

“telah tiba kepada kalian bulan Ramadhan, bulan penuh berkah ….. “
(diriwayatkan oleh An Nasai dan dishahihkan oleh Albani)
Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda :

إذا دخل شهر رمضان فتحت أبواب الرحمة و غلقت أبواب جهنم و سلسلت الشياطين

“apabila telah masuk bulan Ramadhan, maka dibukalah pintu – pintu rahmat, sedangkan pintu – pintu neraka jahannam ditutup, dan setanpun dibelenggu “ ( diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim dan ini yaitu lafadz Muslim )
Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda :

إن لكل مسلم في كل يوم و ليلة – يعني في رمضان – دعوة مستجابة

“sesungguhnya setiap muslim pada tiap siang dan malam hari – pada bulan Ramadhan – mempunyai doa yang mustajab “ (diriwayatkan oleh Al Bazzar dan di shahihkan oleh Albani)
Demikian sedikit keutamaan Ramadhan yang sanggup kami sajikan. Semoga Allah memudahkan mendapatkan amal ibadah kita di mulia ini. Aamiin yaa robbal alamiin

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Inilah 9 Keutamaan Bulan Ramadhan"

Posting Komentar