loading...

Cara Menciptakan Musik Rock Lagu Sendiri Pakai Laptop

Cara membuat musik rock menggunakan komputer- hai sahabat semua ketemu lagi bersama saya penulis di blog ini bagai mana apakah kamu berada dalam keadaan sehat ku harap jawabanya adalah ia, masih membicarakan tentang sebuah musik nih kali ini aku akan berbagi pengalaman ku menciptakan sebuah lagu dari sebuah perangkat komputer atau yang sering di bilang dalam bahasa keren nya itu adalah home recording
seperti yang mungkin kalian tahu jika kita melakukan rekaman di studio recording itu tentu memerlukakn biaya yang amat sangat mahal contoh nya di studio rekaman terdekat saya harganya bisa mencapai empat ratus ribu itu pun bukan perlagu tapi per sip, jadi kalau kita gak bisa menyelesaikan satu lagu dalam satu sip itu maka semua akan sia-sia saja dan uang kita pun raip lenyap melayang hentah kemana yah tentunya ke si pemilik studio hehhe tapi hal itu jarang sekali terjadi kecuali kalau sang pemiliknya adalah si raja tega

ngomong-ngomong buat kalian yang ingin mendengar demo lagu silahkan dengarkan contoh lagu yang saya buat hanya memakai komputer untuk HEASE Band dengan cara KLIK DISINI

untuk kamu sang vokalis nih wajib di baca Cara Melatih Vokal Pernafasan Dan Makanan Peng Indah Suara Menjadi Merdu
akan tetapi untuk meringankan beban kalian di sini aku ingin berbagi pengalaman ku membuat sebuah lagu aliran rock atau juga metal beneran hanya menggunakan perangkat komputer sama beberapa alat yang aku punya di rumah ku yang akan aku ulas satu persatu nanti di bawah ini setelah basa basiku selesai, dan mungkin ku awali saja sekarang supaya kalian mempersiapkan apa saja yang di butuhkan untuk memulai rekaman lagu rock metal atau lagu cadas lainya berikut ini mohon di simak.

1. Komputer Atau Laptop

yang satu ini hukumnya wajib karena kalian mau ngerekamnya bagai mana kalau laptop gak ada toh di judul ini juga sudah di sebutkan bahwa aku ingin membahas cara recording pake laptop, dan satu perangkat ini memang di gunakan juga di setiap studio rekaman di seluruh dunia dan alam baka wkwkwk maaf sedikit banyolan agar tidak terlalu tegang, nah di dalam komputer ini kalian juga haruh meng instal aplikasi atau software DAW atau sebuah perangkat lunak untuk merekam lagu nada dan sebagainya banyak sekali yang kita bisa pakai sesuai selera dan tentunya terdapat kelebihan dan kekurangan dari masing-masing software itu namun aku suka sekali memakai adobe audition karena ringan juga sangat simple dan praktis akan tetapi jika kalian ingin tau yang cocok untuk kalian bisa lihat di artikel ku sebelumnya tentang

2. Gitar Listrik Elektrik Atau Akustik

walaupun di dalam laptop/komputer sudah banyak aplikasi alat musik seperti drum gitar piano bass dan lain sebagainya yang namanya gitar itu wajib kalian punya apalagi untuk pembuatan musik rock pasti kita harus memiliki gitar yang berdistorsi tinggi maka dari itu siapkan dulu gitarnya kalau ingin mantap lagi tentu kita harus memakai gitar listrik, selain itu kamu juga harus punya kabel jack untuk di sambungkan ke laptop kita juga perangkat lainya seperti soundcard atau yang lainya namun harganya cukup mahal sampai jutaan rupiah di sini aku menyarankan untuk memakai Guitar Link, ini bukan iklan yah namun hanya menyampaikan apa yang aku gunakan karena cukup praktis juga ekonomis

nah itulah dua alat yang wajib kamu punya serta aksesorisnya, ku pikir cukup simpel namun lumayan memberatkan untuk diriku pribadi mengingat dua alat itu tidak ada yang harganya ratusan ribu namun harus juta-juta mari kita berhitung dulu budget yang kita butuhkan untuk mempersiapkan segalanya simak yah buat catatan kalau seandainya kalian belum punya barang yang aku wajibkan di atas
a.untuk harga laptop saat ini mulai dari yang dua juta sampai puluhan juta tergantung dari spesifikasinya, kalau aku menggunakan yang normal saja spesifikasinya yaitu RAM 2GB hardisk 500 serta sistem oprasinya adalah dualcore, ini merupakan yang minimal kalau kalian punya budget lebih mungkin bisa memilih komputer yang speknya lebih tinggi agar lebih mantap jiwa.
dan untuk harga laptopku ini adalah dua juta rupiah karena aku membeli dari seorang temanku dan tentu barangnya adalah bekas namun dalam kondisi masih mulus nah jadi setidaknya untuk hal ini kalian harus mempersiapkan uang sebesar 2000.000

b. kemudian untuk gitar listrik kalian bisa saja beli bekas namun kalau aku sih membeli yang baru dan harganya itu sekitar satu juta lima ratus ribu rupiah di tambah juga kabel jack 60.000 lalu usb guitar link seharga 200.000 yang semuanya itu aku beli melalui toko online.
mari kita jumlahkan totalnya yang kamu haru miliki minimal uang itu adalah sebesar 3760000 (tiga juta tujuh ratus enam puluh ribu) yah anggap saja tiga juta delapan ratus laah. nah itulah biayaya yang harus kalian keluarkan setidaknya untuk memulai home recording sederhana. lalu bagai mana cara untuk merekam vokal bukankah membutuhkan mic?
terus terang untuk hal itu aku hanya menggunakan hp ku untuk merekam vokal dan terkadang langsung saja ku rekam suaraku ke laptopnya sambil nungging dan merem melek

3. Software

yang kamu harus punya pertama adalaha software DAW untuk merekam suara kalian bisa pilih yang mana yang kalian mau di artikel saya sebelumnya yang membahas tentang Kumpulan Software Untuk Membuat Musik Lagu Sendiri
salain itu kalian download juga aplikasi drum yang banyak sekali di internet, piano bass dan alat musik lainya. untuk drum sendiri aku menggunakan EZdrummer dan untuk bass aku menggunakan aplikasi amplitube bass coba deh cek aja di google sangat banyak sekali, lalu kemudian untuk efect gitar kita gunakan guitar rig yang sudah cukup populer dan mungkin bahkan kalian sudah mengenalnya akan tetapi kalau aku di sini menggunakan aplikasi TH3 Metal Edition karena aku keseringan membuat musik metal

nah jika semua persiapan sudah selesai mari kita coba untuk mempraktekannya, anggap saja untuk aplikasi DAW kalian memilih Adobe audition karena aku di sini juga memakai aplikasi itu caranya adalah coba untuk masuk ke adobe audition lalu pilih multi track jika kalian ingin merekam gitar drum bass dan vokal secara langsung di masing-masing track lalu kemudian klik pada pilihan lambang hurup R untuk recording S untuk solo jika kalian ingin mendengar satu track saja serta M untuk mute yaitu mematikan suara salah satu track, lalu untuk merekam nya cukup klik dulu tombol R sampai kalian melihat hurupnya menyala setelah itu baru tekan tanda bulat merah untuk merecord yang mungkin kalian sudah paham, namun jika belum mengerti silahkan simak gambar berikut ini
musik rock rekaman di rumah


nah setelah itu mulailah merekam sampai selesai, kemudian kalau sudah kelar kita tinggal tambahkan efect agara suara gitar kita mempunyai distorsi yang kita inginkan agar terasa lebih garang dan sangar seperti yang kita harapkan kalian bisa pilih sesuai selera karena banyak pilihannya dari adobe audition ini. akan tetapi kalau ingin lebih sangar maka kita tambahkan saja distorsi dari TH3 Metal edition caranya : silahkan klik menu efect yang ada di atas lalu pili vst3 dan ikuti langkah selanjutnya maka kalian akan menuju ke aplikasi TH3 namun tentu saja sebelumnya kalian harus menginstall dulu efect nya dari situs resminya, lalu gunakan seperti langkah berikut
namun sayang nya

 namun sayang nya kita hanya bisa gunakan demo sepuluh menit walaupun begitu kalau buat recording sungguh tak jadi masalah yang menjadi kendala adalah kita harus setting secara manual jadi di butuhkan ke ahlian khusus dalam menyetel suara distorsi agar sesuai yang kita harapkan, bedanya kalau berbayar adalah kita tinggal pilih preset paforit dari gitaris dunia misalnya ingin suaranya seperti gitaris metalica tinggal klik aja metalica atau avenged sevenfold dan lain lain dan aku yakin kalian suka gratisan maka lihat dulu deh tampilanya kira kira seperti gambar di bawah ini
home recording sederhana


jika semuanya sudah selesai kalian tinggal simpan dengan cara di pilih menu file lalu pilih export multitrack mixdown kemudian beri nama judulnya apa tunggu loading selesai maka musik ciptaan mu sudah bisa kamu nikmati.
begitulah kiranya cara untuk membuat musik rock metal pop punk memakai laptop komputer dengan adobe audition semoga membantu dan juga bermanfaat nantikan tutorial selanjutnya yang pasti akan membantu kamu jika ada yang kurang paham silahkan untuk bertanya di komentar atau langsung hubungi kontak kami dengan senang hati aku akan bersedia membantu.

Subscribe to receive free email updates: