loading...

CARA MENAIKAN DAN MENURUNKAN NADA LAGU MP3 turorial lengkap dengan gambar

Cara menaikan atau menurunkan tangga nada mp3- kita sebagai pecinta musik atau yang bergelut di bidang musik tentu tau apa itu tangga nada seperti nada rendah ataupun nada tinggi akan tetapi jika di dalam sebuah file audio digital seperti mp3 ada kalanya lagu tersebut terlalu ketinggian bagi kita misalnya music karaoke yang habis kita download atau apapun itu seperti pengalaman ku saat ingin mengulik sebuah melody gitar dari band asal amerika serikat yaitu avenged sevenfold mungkin kalian juga tau nama itu bahkan fans nya juga kali yah kalu begitu kita sama dong browh nah saat aku igni ngulik gitarnya ternyata nadanya itu tinggi dan tidak sama dengan nada gitar ku, alasanya kenapa? Bukan berarti aku tidak bisa menyetim gitar loh yah akan tetapi aku beli senar yang murahan harganya itu cuman 1500 per senarnya ketika aku setelkan senarnya sudah sangat tegang namun nadanya masih rendah jika aku paksakan mungkin hanya akan menjadi putus aah akhirnya aku mencoba untuk mencari solusi yang terbaik yaitu dengan cara menurunkan nada mp3  nya atau kalau dalam istilh musik itu adalah merubah picth nyah contoh nya dari D menjadi C itu artinya nadanya turun satu nada begitulah kiranya nah bagaimanakah cara untuk menaikan atau menurunkan nada pada mp3 ? berikut caranya

                  perangkat untuk membuat home recording

Menurunkan nada mp3 menggunakan software audacity

Kalian tauh apa itu audacity? Itu adalah merupakan sebuah aplikasi komputer yang berguna untuk membuat lagu dan juga untuk meng edit musik berbagai macam salah satunya yaitu dengan menaikan nada mp3 atau apapun itu aku akan menjelaskan berbagai macam kegunaanya pada kesempatan yang lain kalau ada waktu sekarang kita fokus saja pada tema yang sudah ku tuliskan berikut ini adalah cara caranya sebagai berikut silahkan di simak yah jangan ada yang terlewat

1.       Buka software nya
Yang  audacity itu tentunya kalau sudah punya, akan tetapi jika belum punya silahkan download dulu karena gratis kok gak di pungut biaya apapun tak seperti aplikasi lainya kalau kalian tau harganya itu ada yang sampai lima juta namun fiturnya memang sangat mumpuni juga lengkap sekali. Kalau sudah di buka maka teruskan ke tahap selanjutnya yaitu
2.       Klik menu file
Setelah kita mengklik menu filenya selanjutnya klik pada pilihan open maka akan mengarah pada sebuah data punya kita langsung saja pilih yang mana lagu kita yang ingin di rubah setelah itu maka tunggu beberapa saat sampai proses selesai sehingga lagu tersebut masuk ke audacity untuk lebih jelasnya lihat gambar berikut ini
menurunkan nada lagu

3.       pilih menu effect
menaikan tangga nada lagu pada mp3
jika data sudah ada hal yang harus di lakukan adalah memilih pada bagian effect lalu cari pada tulisan change picth maka setelah itu kamu akan di arahkan pada pilihan pengubahan chord di sini kamu bisa menaikan atau menurunkan nada sesuai yang kamu inginkan contoh nya seperti gambar ini
pada gambar di atas
Pada gambar di atas kita lihat contoh lagu yang aku ambil adalah salah satu dari avenged sevenfold nada aslinya adalah G di bagian kiri yang bertuliskan from G itu nada asli selanjutnya kita rubah yang bagian kanan yang ada tulisan to G setelah itu gampang saja kalau mau menaikan nada tinggal kita atur sendiri misalnya kalau mau naik setengah nada pasti pilihanya G# atau kita sebut namanya gis jika naikan satu tangga nada pasti kita pilih A. serta seterusnya.
Jika ingin menurunkan nada mp3 setengah nada pilih saja F# atau fis dan untuk menurunkan satu tangga nada kita pilih F begitu juga seterusnya
Ini hanya contoh pada lagu avenged kalian mungkin akan menemukan nada yang berbeda pada lagu lain tapi poinya tetap sama hanya menaikan  dan menurunkan nada mp3 seperti contoh yang sudah di jelaskan barusan

4.save atau simpan
Sejauh ini yang kamu butuhkan sudah selesai maka kita harus menyimpannya agar bisa memutarnya nanti caranya adalah meng klik pada menu file lalu pilih export sound alangkah lebih jelasnya jika saya berikan contoh pada gambar berikut ini
perubah nada lagu mp3



Nah begitulah demikian cara untuk menaikan atau menurunkan nada mp3 atau juga merubah chord nya sesuai dengan apa yang kita inginkan terima kasih telah membaca artikel ini semoga berguna mohon maaf apabila masih banyak kekurangan baik di dalam penjelasan atau juga tutur kata yang saya ucapkan semoga dapat dengan mudah di mengerti oleh kalian semuanya.


tags :cara menurunkan nada dasar mp3
        cara menaikkan nada lagu mp3

Subscribe to receive free email updates: